Recetas
🍄 ¿Sabías que los hongos son un realzador natural del sabor? Esto se debe a que contienen glutamato monosódico, conocido como el quinto sabor o "umami", que en japonés significa "delicioso".
Te compartimos algunas recetas para que sumes sabor y salud a tus comidas:
Milanesas de gírgolas
Ingredientes:
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1 bandeja de gírgolas frescas (400 gr aprox)
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2 huevos
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Harina c.n
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Panko (es un pan rallado japonés mucho más crujiente) o pan rallado.
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Condimentos a elección: mix de polvo de hongos y sriracha (es una salsa que le da un toque picantón).
Procedimiento:
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Limpiá las girgolas usando un trapo húmedo para sacarles el excedente de tierra
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Pasá las gírgolas por harina, luego por huevo batido con los condimentos y finalmente por el panko.
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Freílas hasta que estén doradas (también las podes hacer al horno).
💡Podés acompañarlas con un dip de yogur griego y un poquito de perejil, jengibre y albahaca picada.
Tenés que probarlas, ¡quedan tremendas!
Brochette de Champiñones
Ingredientes:
- 1 bandeja de champiñones frescos
- Jugo de un limón
- Chimi churri c.n
- Aceite de oliva
Procedimiento:
- Limpiá con una servilleta húmeda los champiñones y cortarlos a la mitad.
- En un recipiente colocá el jugo de limón junto con la salsa chimi churri. Agregá los champiñones y cubrí con aceite de oliva hasta que se impregnen.
- Armá con cuidado las brochetas y cocinalas en plancha caliente hasta que los champiñones estén tiernos por dentro y dorados por fuera.
💡Podés acompañarlas con una ensalada de mix de verdes.
¡La podés aprovechar para disfrutar con familiares y amigos/as!
Pizza mediterránea de portobellos
Ingredientes:
- 4 o 5 portobellos grandes
- 1 cebolla
- Tomates cherrys c.n.
- Muzzarella c.n.
- Queso sardo c.n
- Aceitunas negras
- 10 hojas de albahaca
- Perejil picado c.n
Procedimiento:
- Limpiá los portobellos con una servilleta húmeda.
- Cortá los tallos y ahuecá el centro con ayuda de una cuchara. Reservalos.
- Picá y rehogá la cebolla junto con el relleno de los portobellos hasta que estén tiernos. Salpimentalos.
- Colocá los portobellos sobre una fuente para horno y pincelalos con aceite de oliva.
- Rellená los portobellos con la preparación y agregá cuadraditos de muzzarella, aceitunas en rodajas, tomates cherrys, hojas de albahaca y finalizá con queso sardo.
- Cociná en horno medio por 15 min aprox o hasta que estén tiernos.
💡Servilos con perejil picado y a disfrutar!
¿Qué esperás para probarla? ¡Está buenísima!
Sopa cremosa de Hongos & Coco.
Ingredientes
- 50 g de champiñones frescos
- 50 g de portobellos frescos
- 10 g de hongos pino deshidratados
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla blanca
- 500 ml de leche de coco
- 200 ml de caldo casero
- Sal y pimienta c.n
- Opcional: especias mix de hongos
Procedimiento
- Lavar y picar cebolla y el ajo.
- Limpiar los hongos con un paño húmedo y cortar en cuartos.
- Hidratar los hongos pinos en agua tibia. Enjuagar.
- En una cacerola, rehogar con aceite de oliva la cebolla, los hongos y el ajo picado.
- Agregar el caldo y la leche de coco (también podés usar solo
- caldo de verduras o otra bebida vegetal) y cocinar por 30 min a fuego lento.
- Mixear la preparación para obtener una textura homogénea.
- Para servir: Rehogar unos portobellos fileteados con aceite de oliva. Decorar con perejil fresco, leche de coco y semillas de sésamo
Animate a preparar esta sopa super rica, nutritiva y llena de sabor!
Bocaditos de polenta, hummus y girgolas.
Ingredientes
- 1 bandeja de gírgolas frescas
- Polenta
- Aceite de oliva
- 2 cditas de pimentón dulce en polvo
- Hummus
- 2 cditas de curry
( Las cantidades dependerán de cuantas porciones quieras hacer)
Procedimiento
- Preparar la polenta como indica el paquete
- Dejar entibiar y colocar la polenta en moldes de silicona.
- Llevar a la heladera por 2 hs y una vez listos, desmoldar.
- Dorar los cuadraditos de polenta en sarten/horno con un poquito de aceite hasta que esten crocantes de cada lado. Mientras, saltear con aceite de oliva las girgolas previamente limpias ( se utiliza un trapito o servilleta humedecida)
- Decorar con hummus y las girgolas salteadas por encima. Espolvorear con condimentos (usé curry) y a disfrutar.
Disfrutá de esta receta rica, sana y nutritiva!
Portobellos rellenos de Tofu.
Ingredientes:
- 3 Champiñones / portobello grandes
- 100gr de tofu firme.
- 1 Rodaja fina de jengibre fresco.
- ½ Cebolla
- ½ Cebolla de verdeo
- 1 Diente de ajo
- Una pizca de sal
- ¼ Taza de salsa teriyaki (podes reemplazar por salsa de soja)
( Las cantidades dependerán de cuantas porciones quieras hacer)
Procedimiento:
- Limpiar los portobellos con un trapo humedio para quitar los restos de tierra y ahuecar el centro.
- Escurrir el tofu y desmigarlo con las manos.
- Pelar y picar bien fino la cebolla y el ajo, rallar el jengibre fresco y rehogarlo en un poquito de aceite de oliva.
- Agregar el tofu y la salsa teriyaki a la preparación anterior y cocinar a fuego bajo hasta que se reduzca la salsa.
Tienen muy pocas calorías y nada de colesterol.
Receta express! En un ratito lo tenes listo.
Guarnición de papines rotos con gírgolas salteadas.
*Receta de Amalia Guardione
Ingredientes:
- 8 Papines
- 300grs de girgolas
- 1 Diente de ajo
- 2 Ajíes
- 1 Cebolla morada grande (Se puede reemplazar por cebolla común)
Procedimiento:
- Lavar los papines y hervir enteros con cáscara (controlar la cocción con un palillo, cuando el mismo se introduzca fácilmente en el papin, retirar del fuego y escurrir).
- Dejar enfriar 15 minutos a temperatura ambiente.
- En una sartén antiadherente colocar 1 cucharada de aceite de oliva y una vez caliente, incorporar la cebolla, ajo y ajíes previamente fileteados.
- Cocinar durante 5 minutos revolviendo constantemente.
- Incorporar las girgolas limpias, cortadas en trozos medianos irregulares.
- Cocinar a fuego moderado aprox 10 minutos.
- A parte en una tabla, aplastar los papines de a uno, utilizando una cuchilla de costado.
- Incorporar los papines a la preparación anterior.
- Condimentar la preparación con sal, pimienta, pimentón y perejil fresco.
- Cocinar fuego alto, moviendo la sartén constantemente, hasta que los papines estén dorados (aprox 5 minutos)
Retirar del fuego y servir.
Es la guarnición ideal!
Omelette relleno de palta y champiñones.

Ingredientes:
- 1 Palta
- 1 Taza de champiñón/portobellos/girgolas fresco.
- C/n Sal y pimienta .
- 1 Cucharada de aceite de oliva.
- 1 Cucharada de salsa de soja.
Procedimiento:
- Batir los huevos.
- Cocinar en una sartén antiadherente, 30 segundos de cada lado, controlando que no se queme.
- A parte, rehogar los champignones previamente fileteados, con una cucharadita de aceite de oliva y pimienta. Se deben cocinar aprox 2-3 minutos y al final de la preparación (antes de retirar del fuego) agregar una cucharadita de salsa de soja a los mismos.
- Pisar la palta y condimentar la misma.
- Para el armado, colocar en una mitad del omelette la palta y sobre la misma los champiñones cocidos. Cerrar el omelette como si fuera un libro, tal como se ve en la imagen.
Un almuerzo alto en proteina!
Polenta grillada con Hongos frescos
*Receta de @Fer.comiendo.sano
Ingredientes:
- Portobellos
- Girgolas
- Champiñones
- Mix de hongos en polvo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta en granos c/n
- Ajo
- Polenta
(Las cantidades dependerán de cuantas porciones quieras hacer)
Procedimiento:
- Para empezar prepará la polenta según las instrucciones de tu paquete.
- Una vez lista pásala a una asadera, déjala enfriar y llevá a la heladera mínimo una hora. Una vez que haya solidificado, córtala en cuadraditos. Saltéala en una sartén con aceite de oliva vuelta y vuelta.
- Por otro lado salteá los portobellos, girgolas y champiñones con ajo, perejil y aceite de oliva. Yo agrego una cucharadita de mix de hongos secos que le da un sabor genial. Salpimentar a gusto.
- Para finalizar echar los hongos sobre tu cuadrado de polenta ya grillada y listo!
Disfrutá el sabor y los nutrientes de los hongos!
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RECETAS DE HONGOS
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